
Тревога и тревожность
Тревога – это естественное эмоциональное состояние опасения, связанное с ощущением неопределенности, предчувствием грозящей опасности. По сути, это механизм защиты возникающий для преодоления потенциально опасной ситуации.
Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги. По сути, это ожидание неблагополучного исхода в относительно нейтральных, не содержащих реальной угрозы ситуациях.
Выделяют несколько форм тревоги:
Ситуационная тревога. Возникает в ответ на стрессовые ситуации, такая тревога обычно кратковременна и заканчивается с началом ожидаемого события или при его завершении.
Тревога ожидания. Вид беспокойства часто сочетается с ситуационной тревогой, который возникает одновременно с появлением первой же мысли попасть в устрашающую ситуацию.
Спонтанная тревога. При такой форме тревоги, не удается установить связь тревоги с какой-либо конкретной ситуацией или раздражителем. Проявляется беспричинным беспокойством, неясными дурными предчувствиями, и именно эта тревога наиболее характерна для невроза тревоги.
Постстрессовая тревога. Развивается после экстремальных, обычно неожиданных ситуаций – пожаров, наводнений, участия в боевых действиях и прочего.
Другие записи:
Почему вы чувствуете тревогу?
В основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, который достался нам от далеких...
Нет здоровых людей, есть недообследованные
Очередной раз сталкиваюсь с этой фразой: Нет здоровых людей, есть...