Эволюция и тревога
В основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, который достался нам от наших предков. Это древнейший инстинкт, который проявляется в защитной форме психики «бей или беги», срабатывающий на внешние события (когда есть внешняя опасность) или внутренние события (когда человек думает об опасности). Таким образом организм готовится к активной деятельности, что выражается в физиологических симптомах: учащенном сердцебиении, повышении артериального давления и прочих.
Раньше, когда люди жили в древние времена, этот инстинкт самосохранения и чувство тревоги помогало выживать, т.к. присутствовала всегда опасность и угроза жизни, но сегодня мы живем в безопасное время в истории. Не смотря на эволюцию, наши инстинкты продолжают работать на доисторическом уровне, чтобы защитить нас от возможных угроз.
Такой выработанный эволюцией механизм защиты, утратил актуальность в современных условиях жизни. Во многом благодаря цивилизации. При этом нервная система продолжает работать, словно ничего не изменилось. Мы встречаем лающую собаку и реагируем тем же инстинктом, который в далеком прошлом помогал убегать от хищного зверя.
В доисторические времена люди, которые были наиболее чувствительны к изменениям в окружающей обстановке, подавали сигнал тревоги, что помогало выживанию группы. Но теперь эта чувствительность не актуальна. По сути, рациональная тревога – это норма, которая должна быть. Но вот истощающая тревога – это давно устаревший для нас процесс.
Другие записи:
Как избавиться от тревоги «Правило №2»
Второй ошибкой мышления является катастрофизация опасности. Катастрофизацией...
Неадаптивное мышление или как загнать себя в крайности
Уровень тревоги определяется не самой ситуацией, а ее интерпретацией, поэтому...