Мозг и тревога
Слышали такое выражение: «Все идет с головы» в этом есть доля истины. Ум – это часть всей системы организма. В
основе этой целостной системы лежат сложные нейронные цепи, обеспечивающие выживание. За эмоциональные реакции, в частности чувство страха и тревоги в нашем организме отвечает Амигдала. Также она играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений. Это область мозга миндалевидной формы состоит из двух структур, находится в височной доле головного мозга, немного напоминающая грецкий орех по форме.
Основная задача амигдалы предостеречь и спасти нас, она научена реагировать на малейшее проявление угрозы. Эволюционно сложилось, что для работы амигдалы характерен принцип «без исключения». То есть, она готова подать сотню ложных сигналов, чем пропустить хотя бы одну настоящую опасность. Амигдала создана обеспечивать примитивное выживание.
В ситуациях реальной опасности (если на человека несется большая лающая собака) именно амигдала дает сигнал тревоги нашему телу, для подготовки к атаке или бегству (реакция «бей или беги»). За долю секунды миндалевидное тело посредством норадреналина возбуждает электрические импульсы во всей симпатической нервной системе и стимулирует работу надпочечников, которые тут же выбрасывают в кровь адреналин. Благодаря этому сигналу у человека учащается сердцебиение и увеличивается частота дыхания – для быстрого набора скорости при бегстве, происходит потоотделение – для охлаждения организма, и другие симптомы.
Амигдала предназначена, что бы спасать наши жизни, поэтому очень быстро реагирует, стремясь защитить нас от любой угрозы. Амигдала легко учится бояться. С первых дней жизни мы тренируем ее и вырабатываем различные триггеры для запуска реакции страха. Например, маленький ребенок не боиться пылающего костра, но, получив ожог, уже не будет засовывать руки в огонь.
Таким образом мы формируем автоматический сигнал тревоги на разного вида опасности.
Существует два пути к амигдале. Когда Ваши органы чувств реагируют на угрозу, они посылают сразу два сигнала в амигдалу. Каждый сигнал проходит свой путь: один короткий путь, второй длинный.
Первый (короткий) сигнал проходит через таламус сразу к амигдале, обходя кортекс (отдел мозга, отвечающий за мышление). Этот путь максимально быстрый, но не четкий. Все это занимает считанные доли секунды (около 1/5 секунды). Второй путь (длинный) более точен. Он проходит через таламус в кортекс и только потом в амигдалу. Кортекс помогает обдумать и проанализировать происходящее. Второй путь на полсекунды длиннее. Поэтому вначале поступает сообщение о наличии угрозы, а факт о реальности угрозы выясняется позднее.
Именно поэтому вы пугаетесь прежде, чем узнаете причину. Приступ страха появляется раньше, чем вы можете это осознать.
К примеру: вы слышите громкий звук сзади (со стола упала ложка). Громкий звук это триггер. Он запускает реакцию вашего организма. Сигнал поступает в таламус и идет двумя путями. Первый путь (короткий) сразу попадает в амигдалу. Далее мгновенная реакция организма: вы почувствуете резкий импульс в теле, вздрогните, участится сердцебиение. К этому времени до амигдалы уже дошел второй сигнал через кортекс, который проанализировав, условно говорит амигдале «Все в порядке, это просто ложка упала. В этом нет опасности». Вы сразу успокаиваетесь. В течении нескольких минут все выглядит так, будто ничего не произошло.
Амигдала способствует возникновению негативных чувств, повышая чувствительность к негативным стимулам. Если миндалевидное тело чувствительно, то у вас много ложных тревог. Вы с большей вероятностью будете слишком остро реагировать даже на незначительные стрессовые ситуации.
Другие записи:
Капкан тревожника
Тревожные люди постоянно ждут чего-то плохого. В надежде предотвратить опасные...
Противоядие от тревоги – начните мыслить рационально!
Какая связь между мыслями и тревогой? Когда человек находится в тревожном...